Форум Любителей Кино. Найти фильм.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



печать книги

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Есть куча рассказов, накопленных за всю жизнь. Хочу напечатать их. Где бы подешевле сделать это?

Отредактировано Lf спец (2020-02-07 15:28:12)

0

2

Круто. О чем пишете? Или там чисто сборная солянка?)

0

3

Lf спец написал(а):

Есть куча рассказов, накопленных за всю жизнь. Хочу напечатать их. Где бы подешевле сделать это?

Спонсор нужен. Напечатать книгу дорогое удовольствие.

0

4

pikabu.ru написал(а):

Как издать собственную книгу. Пошаговая инструкция-рассказ с элементами драмы
Я уверен, что множество пикабушников страдают тягой к письму различной степени тяжести: от работы в стол, до публикации на самлибе и рассылки рукописей в издательства. Зачастую, наши с вами труды не соответствуют формату современных издателей, то есть это не буллшит о попаданцах и нагибании "фошистов". Так что приходится как-то выкручиваться.

Многие хотят подержать собственный сборник стихов, рассказов или самостоятельный роман в руках, но не знают с чего начать. Кажется, что печать - это дорого и сложно, но так это лишь на первый, неискушенный взгляд. Конечно, в зависимости от тиража потребуется N-сумма денег и она обратно пропорциональна количеству печатаемых книг (да, я не ошибся, чем больше тираж, тем дешевле штучный экземпляр в нем).

В этом посте я расскажу на собственном опыте, что это такое - самостоятельно издать свою книгу, чтобы потом не было стыдно (ну почти).

И вообще, если вы написали книгу и решили, что главная часть дела сделана, а печать - это фигня, то вы СЕРЬЕЗНО ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ.

Вариант №1: вам нужно 3,5 экземпляра.

Отпечатать несколько экземпляров в любом переплете сейчас не проблема. Многие около-канцелярские магазины и рекламные типографии делают штучные тиражи по вашему макету или вовсе без оного. Конечно, качество таких книг будет оставлять желать лучшего, но это самый простой и суровый вариант штучного производства. Вдаваться в подробности я не буду, так как подводных камней тут не так уж и много.

Вариант №2. Вы хотите тираж.

Со вторым вариантом все сложнее. В моем случае у книги уже была собственная аудитория и желание у этой аудитории рублем ее, книгу, поддержать. Так я замахнулся на тираж 500 экземпляров и собрал около 3500$ на крауде для этих целей.

Вот с этого момента начнем подробнее.

Крауд как источник финансирования

Любой тираж стоит денег. Если у вас нет лишних 3-4 тыс. баксов, то дорога вам побираться собирать деньги на краунде. Все крауд-площадки, по сути своей, одинаковы. Отличается лишь охват аудитории и комиссия площадки как посредника. Я не буду рекламировать конкретные ресурсы, так как мой опыт касается исключительно Беларуси, но для РФ есть пара-тройка крупных площадок, где гражданин страны может начать сбор средств.

Правило, которое следует высечь на своем носу (длинном или коротком, не важно): не ждите, что вам понесут деньги случайные люди. Когда вы выходите на крауд, вы должны представлять, какую сумму вы соберете железно. Охотнее всего рублем поддержат вас ваши читатели, причем в размере не более 10-15% от аудитории. В моем случае меня периодически читало 6-7 тысяч человек, а постоянно 2-2.5 тысячи. В крауде приняли участие чуть меньше трех сотен. И это еще нереально крутая конверсия. Так что здраво оценивайте свои силы.

Второе касательно крауда: многие поучаствуют в нем не ради бумажной версии книги, которую они уже прочли, а чтобы поддержать лично вас. Так что не бойтесь ставить дорогие подарки, стоимость которых будет в разы превышать стоимость штучной книги. В моем случае люди отдавали по 80$ за то, чтобы я привез книгу ценой 10$ в их город и отдал лично в руки. Вдумайтесь! В 8 раз дороже! Причем большинство по итогу от моей поездки отказались, чтобы не гнать в соседнюю страну. Так что смело предлагайте купить просто книгу, а за книгу с подписью можно поставить иную цену, ну и так далее. Тут все ограничивается лишь вашей фантазией и возможностями.

Доставка и адреса

Этот этап нужно прорабатывать до того, как тираж отпечатан (ну, это я уже знаю пост-фактум, после того, как обжегся). Выбирайте площадку, на которой пользователи могут указать свои почтовые данные. Вы не поверите, насколько сложно собирать реальные адреса людей, зная только их e-mail (даже через гугл-опросник). Так же потрудитесь ознакомиться с тарифами на почте, прикиньте среднюю стоимость посылки и заложите это в цену книги на крауде. Мне пришлось гнать половину книг в другую страну (в Москву) для того, чтобы воспользоваться услугами почты России, так как международные отправления наложенным платежом из РБ стоят в два раза больше, чем сама книга. Отправка же книги в один конец, без наложки, сэкономит всем нервы и деньги. Так что это нужно прорабатывать еще на этапе подготовки крауда и сообщать, что стоимость пересылки, например, по РФ, уже заложена в стоимость книги.

По моему опыту, пересылка отправления массой около 500 грамм стоит от 180 до 300-350 рублей (это при учете наложенного платежа). Да, психологически людям будет сложнее сразу отдать за книгу 800-1000 рублей вместо 600-800, но этот момент всегда можно будет объяснить. Не повторяйте моих ошибок!

Выбор материалов и обложки

Тут начинается самое интересное - поиск той шараги, что займется печатью вашего произведения. Перед тем, как шерстить интернеты на наличие телефонов и сайтов, вам необходимо определиться с параметром издания:

Бумага (газетная, офсетная, мелованная - если вы совсем упороты). Чем различается бумага?

Газетная - на ней печатается всякий крупнотиражный шлак или бульварное чтиво. Дешевая, серая (временами желтая), тонкая. Если вы жестко ограничены бюджетом, но требуется большой тираж, то газетная бумага - ваш выбор. Выглядеть книга будет так:

Как издать собственную книгу. Пошаговая инструкция-рассказ с элементами драмы Печать, Книги, Издательство, Краудфандинг, Роман, Типография, Длиннопост
Тонкая газетная бумага таит в себе ряд опасностей. Например, при нарушении правил производства может быть перевод строк "насквозь", то есть слишком сильно впитаются чернила. Плюс книги на газетной бумаге выглядят блекло и глаз читателя не радуют.

Офсетная бумага, чаще всего используемая для печати книг. Офсетная бумага, исходя из своего названия, была создана для офсетной (станочной) печати красками и используется во всем мире именно для этих целей. У офсетной бумаги может быть разная плотность в граммах на метр квадратный. Я рекомендую остановиться на 80 г/м^2 - оптимальное для книги. Не слишком тонкая, как в случае с газетной, и не слишком толстая, иначе создается впечатление, что печатали книгу на обычной офисной бумаге А4.

Как издать собственную книгу. Пошаговая инструкция-рассказ с элементами драмы Печать, Книги, Издательство, Краудфандинг, Роман, Типография, Длиннопост
Книга, отпечатанная на офсете будет выглядеть примерно так. Если вы сомневаетесь, можете взять любую книгу со своей полки и посмотреть выходные требования в самом конце. Там указывается и тип и плотность бумаги, на которой книга отпечатана (если она выполнена по всем ГОСТам и требованиям к книгопечатанию).

Мелованная или фотобумага. Мелованную бумагу часто называют фотобумагой, так как в издательском деле на ней чаще всего размещают иллюстрации (инфа 100%). Если вы захотите на мелованном глянце печать текст - то для вас есть отдельный котел в аду. А вот для иллюстраций, если книга, например, детская, она подойдет как нельзя лучше.

Как издать собственную книгу. Пошаговая инструкция-рассказ с элементами драмы Печать, Книги, Издательство, Краудфандинг, Роман, Типография, Длиннопост
Вот выше был типичный пример иллюстрации на мелованной бумаге. Я держал в руках ботанический справочник, который мимо всех ГОСТов был напечтат исключительно на мелованной бумаге (хотя на ней должны быть только иллюстрации по нормам печати учебной и методической литературы) что-то 150 или 170 г^м2. Это было ужасно. Пожалуйста, не делайте так.

Хорошо, с бумагой мы разобрались. А что по форматам?

Точно как и с бумагой, вы можете выбрать формат на "натуре". Во всех книгах в выходных сведениях есть форматы этих самых книг. Для обычной литературы я советую стандартный А5 (+\- по ширине), для стихов и детских книг смотрите сами.

Обложка и оформление

С обложкой нужно быть аккуратным. Если вы хотите твердый переплет, то смиритесь, что только из-за него книга выйдет в печати в два раза дороже, чем в мягком на PUR-клее. Шитье 7БЦ - самый дорогой, но и самый солидный и долговечный вид переплета. Свою книгу я печатал именно в твердой обложке.

Получилось как-то так:

Как издать собственную книгу. Пошаговая инструкция-рассказ с элементами драмы Печать, Книги, Издательство, Краудфандинг, Роман, Типография, Длиннопост
Немаловажную роль играет иллюстрация обложки. Мне повезло и титульное изображение мне обломилось на халяву досталось бесплатно от моей хорошей подруги-фотографа. Платить пришлось лишь дизайнеру типографии, который подгонял изображение под свое и мое "я так вижу". Дизайн же "с нуля" обойдется в разы дороже: в моем случае я заплатил около 150$, но если у вас нет изображения для макета обложки и идей, то готовьтесь к сумме в минимум 300-500$, если хотите чего-то достойного.

Окей, мы определились с примерным дизайном обложки, материалами и форматом. Что дальше? Ищем типографию.

Типография и текст

Тут нужно быть предельно внимательным. Цены на рынке печатных услуг на издание книги по требованию (то есть за ваш счет) могут различаться от типографии к типографии в разы. Не бойтесь обзванивать 5-10 контор, ездить на "смотрины" готовой продукции и общаться с менеджментом и руководством типографии. Крайне рекоменду понимать, о чем идет речь в плане книгопечатания, так как вам могут попробовать впарить дичь в лучших традициях "лох - не мамонт". Мне, например, пытались продать мелованную бумагу как идеальный вариант и макет текста за 1000$. Кстати, о макете. В идеале его должна делать типография своими силами. Тогда они не смогут отвертеться, если где-то поедут строки или вылезет косяк с отступами. Идеальным вариантом будет ездить на встречи с собственным редактором-технологом (у меня для этого была жена), чтобы он мог оценить степень адекватности сотрудников типографии и выпускаемой ими продукции. Адекватная стоимость макета на 650-700 тыс. зн (около 350 страниц) - это 150-250$. Больше эта работа не стоит, если она поставлена на поток.

Также неплохо найти типографию с собственным корректором (как минимум). Запомните: идеального текста не бывает. Моя книга прошла 5 стадий вычитки и редактуры и все равно в печать прокрались косяки и огрехи, которые не усмотрели в общей сложности 6 разных человек, включая меня. Ищите комплексные услуги по адекватной цене, они есть. Подготовка текста, в зависимости от сложности и объема займет от недели до месяца. С вами должны несколько раз согласовывать правки. В моем случае мне выдали всю мою книгу в виде распечатанной рукописи с пометками корректора.

Как издать собственную книгу. Пошаговая инструкция-рассказ с элементами драмы Печать, Книги, Издательство, Краудфандинг, Роман, Типография, Длиннопост
Чем лучше вы вычитаете свою книгу перед передачей в типографию, тем меньше будет ошибок в итоге, потому что согласовывать правки с корректором - еще то развлечение (у меня ошибок было мало, но посидеть над рукописью пришлось). И это в десятки раз дольше, чем править самому.

Кстати, толковые, работающие и работящие типографии не сидят в просторных офисах: типография - это производство, местами грязное и шумное. Моих издателей я нашел на территории одного из заводов, где в одной двери сидел директор и пара менеджеров, в другой - корректор и дизайнер, а все остальное - это цеха с печатными машинами и складские помещения. И это правильно.

Авторское право

Когда вы нашли типографию главное, что они должны делать - это присваивать реальный ISBN с рассылкой экземпляров в книжную палату и так далее. Если в типографии скажут, что они этого не делают вовсе - бегите. Фактически, типография не имеет права печатать тираж книги без ISBN, это нарушение правил. И даже если они не делают этого напрямую, у каждой реальной типографии (а не шараги) есть издатель-посредник, который за мзду этот ISBN оформит. Получить ISBN стоит от 50 до 150$, в зависимости от кол-ва посредников и степени их жадности. Получать ISBN обязательно, иначе де юро у вас на руках будет не ваша книга, а бесправная макулатура.

Итог

В зависимости от размеров типографии и ее загруженности, тираж в 500-1000 экземпляров будет печататься от двух до четырех недель. Если вам пообещают книги через три дня - вам лгут. По технологии книги должны вылежаться, а офсетная краска сохнет при определенной температуре и влажности не меньше 3-4 дней, лучше неделю и больше. Тоже касается и самих тетрадок, из которых сшивается книга: чем дольше тираж пролежит на складе под прессом/собственным весом, тем меньше будет "волн" на бумаге и ровнее конечный продукт. Так что не гонитесь за скоростью.

ну а потом вы сможете радоваться тиражу в собственном коридоре, как, например, я. тираж 500 экземпляров в коробках по 20 штук:

Как издать собственную книгу. Пошаговая инструкция-рассказ с элементами драмы Печать, Книги, Издательство, Краудфандинг, Роман, Типография, Длиннопост
Готов ответить на любые вопросы. Надеюсь, пост был полезен

0

5

Сразу предупрежу, если кто то решит выложить здесь ссылку на сайт который решает вопросы по печатанью книг,
ссылка должна быть скрытой.[ex][/ex]

0

6

Режиссёр написал(а):

Сразу предупрежу, если кто то решит выложить здесь ссылку на сайт который решает вопросы по печатанью книг,
ссылка должна быть скрытой.
!

Подпись автора

    Ваш фильм мы найдем здесь, создай новую тему.

галимый форум который не кому не нужен

0

7

Lf спец написал(а):

галимый форум который не кому не нужен

Ни кто не спорит. Зачем вы тогда соэдаете по несколько аккаунтов и общаятесь ими друг с другом.

0



© 10bb.ru